Proyectos


ELABORACIÓN DE UN PROTOCOLO DE MUESTREO QUE PERMITA EVALUAR LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AIRE PARA EL LABORATORIO DE ANÁLISIS DE AGUAS Y ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA

 
INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):
NOMBRE
DEDICACIÓN

Alejandra María Hernández López

0 horas

Andrés Felipe Marín Ramírez

0 horas

 
CODIGO CIE

E9-12-9

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

GRUPO DE INVESTIGACIÓN ESTUDIO DEL RECURSO HIDRICO. (GERH)

INTEGRANTES DEL PROYECTO
NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Carlos Humberto Montoya Navarrete

Administrativo

 
TIPO DE CONVOCATORIA

2011. Octava Convocatoria

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

Elaborar un protocolo de muestreo que permita evaluar la calidad microbiológica del aire para el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira.

RESUMEN

El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la UTP realiza pruebas y ensayos físicos, químicos y microbiológicos de materias primas, productos terminados, empaque, equipos, manipuladores y Ambientes para el sector alimenticio enfocado al servicio de las empresas de la región; así como el análisis fisicoquímico y microbiológico de Aguas (Residual doméstica e industrial, potable, subterránea, y cruda entre otras). Con respecto al análisis de ambientes, el laboratorio no posee un protocolo, que contenga información para seguir los pasos necesarios a la hora de realizar un muestreo microbiológico, en el cual se involucren las múltiples variables que afectan este tipo de análisis. Áreas como quirófanos, industrias de alimentos y zonas de gran afluencia de público, como salas de espera y bibliotecas; son las más interesadas en evaluar la calidad microbiológica del aire que es de vital importancia para el bienestar de la población, dado el potencial de riesgo por la presencia de microorganismos en el ambiente. Se plantea entonces: ¿El laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira, está en capacidad de implementar una técnica eficaz que involucre los factores que intervienen en un análisis microbiológico del ambiente en los lugares antes mencionados?

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

23/01/2012

FECHA DE FINALIZACION

23/12/2012

PRODUCTOS
NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE
 
Teléfono: +57 6 3137114 Fax: 3137310 Contacto: viceiie@utp.edu.co
Recursos Informáticos y Educativos • © 2014 • Universidad Tecnológica de Pereira
La Universidad y sus programas académicos son vigilados por el MEN acorde con la Resolución 12220 de 2016