Proyectos


CARACTERIZACIÓN DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE LA MORA, AGUACATE, PLÁTANO Y CEBOLLA DEL DEPARTAMENTO DE RISARALDA, PARA DETERMINAR SU POTENCIAL AGROINDUSTRIAL

 

INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):

NOMBRE
DEDICACIÓN

John Jairo Sanchez Castro

0 horas

 

CODIGO CIE

9-13-5

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LAS ORGANIZACIONES. GIPCO

INTEGRANTES DEL PROYECTO

NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Andrea Muñoz Jaramillo

Estudiante

Carlos Andrés Botero Girón

Docente

0 Horas

 

TIPO DE CONVOCATORIA

2013. Alcaldía De Pereira

TIPO DE PROYECTO

Investigación Básica

OBJETIVO(S)

Aunar esfuerzos técnicos, administrativos y financieros para ejecutar un programa de interés público para caracterizar y determinar el potencial agroindustrial de las cadenas productivas de la mora, aguacate, plátano y cebolla en el Municipio de Pereira y demás municipios del Departamento de Risaralda. Caracterizar y determinar el potencial agroindustrial de las cadenas productivas de la mora, aguacate, plátano y cebolla en el Departamento de Risaralda (para el caso de cebolla solo se trabajó en el Municipio de Pereira); a través del estudio de línea base de asociaciones de productores seleccionadas, para verificar la estandarización de procesos, capacidad operativa, selección del producto de acuerdo con la calidad, nivel de asociatividad y valor agregado; caracterizar y determinar el potencial agroindustrial de las cadenas productivas de la mora, aguacate, plátano y cebolla en el Departamento de Risaralda (para el caso de cebolla solo se trabajó en el Municipio de Pereira); a través del estudio de línea base de asociaciones de productores seleccionadas, para verificar la estandarización de procesos, capacidad operativa, selección del producto de acuerdo con la calidad, nivel de asociatividad y valor agregado.

RESUMEN

El presente proyecto de investigación tiene como objetivo caracterizar y determinar el potencial agroindustrial de las cadenas productivas de la mora, aguacate, plátano y cebolla en el municipio de Pereira y otros municipios de Risaralda; a través de las siguientes actividades: estudio de línea base de asociaciones de productores seleccionadas, para verificar la estandarización de procesos, capacidad operativa, selección del producto de acuerdo con la calidad, nivel de asociatividad y valor agregado; la caracterización de los eslabones suministro, comercialización y transformación; el análisis de laboratorio de las materias primas y el desarrollo del estudio de mercados de productos derivados con información secundaria. Las materias primas a analizar son mora de castilla sin espinas, plátano domino hartón, aguacate hass, aguacate papelillo y cebolla de rama. Con base en el estudio de línea base y la caracterización de las materias primas se realiza el análisis del potencial agroindustrial de los productos en estudio.

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

01/10/2013

FECHA DE FINALIZACION

01/01/2014

PRODUCTOS

NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE
 
Teléfono: +57 6 3137114 Fax: 3137310 Contacto: viceiie@utp.edu.co
Recursos Informáticos y Educativos • © 2014 • Universidad Tecnológica de Pereira
La Universidad y sus programas académicos son vigilados por el MEN acorde con la Resolución 12220 de 2016