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AISLAMIENTO E IDENTIFICACION DE HONGOS ENDOFÍTICOS EN LA ESPECIE Piper aduncum

 
INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):
NOMBRE
DEDICACIÓN

Alexis González Díaz

0 horas

 
CODIGO CIE

E9-14-8

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

GRUPO DE INVESTIGACIÓN BIOTECNOLOGIA - PRODUCTOS NATURALES

INTEGRANTES DEL PROYECTO
NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Oscar Marino Mosquera Martinez

Docente

0 Horas

 
TIPO DE CONVOCATORIA

2013. Décima Convocatoria

TIPO DE PROYECTO

Investigación Básica

OBJETIVO(S)

Determinar si algunos hongos aislados de la especie piper aduncum presentan alguna importancia como fuentes importantes de metabolitos secundarios para el desarrollo de productos naturales agrocéuticos que tengan una aplicabilidad para la sociedad en términos de salud.

RESUMEN

Con el fin de realizar un análisis a cerca de la biota de la ecorregión cafetera, se produjo la búsqueda, identificación y recolección del material vegetal referente a Piper Aduncum de la familia de las Piperaceae en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira (JB-UTP), logrando caracterizar morfológicamente y geográficamente el individuo y recolectándolo para llevar a cabo el procesos de desinfección implementando tres tipos diferentes de tratamiento: - Tratamiento 1: 30 s el material vegetal sumergido en hipoclorito - Tratamiento 2: 90 s el material vegetal sumergido en hipoclorito - Tratamiento 3: 180 s el material vegetal sumergido en hipoclorito Posterior a la desinfección, se sembraron segmentos de hojas de aproximadamente 1cm cuadrado en agar PDA (Patata Dextrosa), además, con el fin de tener plena seguridad de que la masa fúngica a obtenerse en el proceso únicamente se tratara de hongos que se encontraran en el interior del material vegetal, se realizó la siembra de las aguas de lavado del material vegetal y no se presentó ningún tipo de microorganismo bacteriano o fúngico en dicha siembra. El proceso de aislamiento dio como resultado final la adquisición de once masas fúngicas homogéneas y de un solo individuo, realizando réplicas para la conformación de un cepario de hongos endofíticos aislados y purificados, el paso a seguir fue la determinación espectrométricas de los individuos, para lo cual se realizó la inoculación de un segmento del hongo en tubos de ensayo con solución de agar PDA, se incubó durante cinco días a 38°C y se llevaron al instrumento las hifas crecidas en dicha solución. Para la conservación de las cepas durante los procesos se realizaron re-siembras cada 8 días, estas a su vez se almacenaron a 4°C, durante un tiempo máximo de 15 días a 1 mes. Los hongos ya aislados se conservaron papel filtro a -4ºC a -20ºC durante aproximadamente 1 año; para reactivarlos solo se requiere sembrar un trozo de del mismo en PDA. La caracterización e identificación mediante técnicas espectrométricas infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) fue de gran utilidad para discriminar sobre la familia, género y especie de los individuos obtenidos de hongos endofíticos de dicho género de Piper y la probabilidad de encontrar un fin útil fundamentado en la revisión bibliográfica de sus congéneres y la actividad bactericida por antagonismo implementando medios de cultivo en óptimas condiciones de selectividad y productividad y además de distintas cepas bacterianas tales como Escherichia Coli, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus y Salmonella Choleraesuis, brindaron el conocimiento necesario para conocer el comportamientos de los individuos aislados de Piper aduncum y su relación y comportamiento frente a bacterias patógenas como estas. Todo lo anterior con el objeto de abrir un poco más el campo de exploración de prometedores especies de organismos existentes y su viabilidad para ser usados en distintas áreas.

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

20/01/2014

FECHA DE FINALIZACION

20/01/2015

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