Proyectos


CARACTERIZACIÓN DE LAS MANIFESTACIONES DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL ASOCIADAS A LAS COCINAS TRADICIONALES PARA SU INCLUSIÓN EN PROCESOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES DE BASE COMUNITARIA EN LA ZONA DE INFLUENCIA DEL SALADO DE CONSOTÁ

 
INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):
NOMBRE
DEDICACIÓN

Andres Rivera Berrio

8 horas

 
CODIGO CIE

2-16-2

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

GESTION EN CULTURA Y EDUCACION AMBIENTAL

INTEGRANTES DEL PROYECTO
NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Andrés Felipe Sánchez Cañón

Estudiante

Claudia Tatiana Ospina Vélez

Estudiante

Jessica Paola Aguirre Arias

Externo

Juan Camilo Rivera Aranzazu

Docente

8 Horas

Luisa María Ramírez Granada

Estudiante

María Camila Hernández Castaño

Estudiante

 
TIPO DE CONVOCATORIA

2015. Programas Académicos

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

Caracterizar las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial asociadas a las cocinas tradicionales para incluirlas en procesos turísticos sostenibles de base comunitaria en la zona de influencia del bien de interés cultural Salado de Consotá, Pereira. - Identificar las manifestaciones culturales del patrimonio cultural inmaterial asociadas a la Cocina Tradicional. - Documentar las manifestaciones culturales del patrimonio cultural inmaterial asociadas a la cocina tradicional - Determinar oportunidades turísticas para la inclusión de las cocinas tradicionales en la prestación de servicios gastronómicos en el Salado de Consotá.

RESUMEN

El proyecto fue una experiencia de recuperación de la cocina tradicional colombiana, que a partir del reconocimiento del patrimonio cultural inmaterial realizó una caracterización de las cocinas tradicionales del corregimiento de Tribunas-Córcega, en el municipio de Pereira, Risaralda. En este proyecto participaron cerca de 20 cocineros y cocineras tradicionales con los cuales se realizó la construcción colectiva del concepto de cocina tradicional y se identificaron 109 recetas de cocina típica, cocina tradicional y cocina internacional, de las cuales 32 fueron consideradas como cocina tradicional y 10 priorizadas por los cocineros como parte de su Patrimonio Cultural Inmaterial. Este proyecto fue desarrollado desde la línea de investigación en Turismo, Comunidades y Patrimonio del Grupo de Investigación en Gestión en Cultura y Educación Ambiental de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Tecnológica de Pereira y el programa de Administración del Turismo Sostenible de la misma facultad. Los resultados presentados corresponden al proyecto investigación "Caracterización de las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial asociadas a las cocinas tradicionales para su inclusión en procesos turísticos sostenibles de base comunitaria en la zona de influencia del Bien de Interés Cultural Salado de Consotá". El proyecto se formuló en tres fases en correspondencia con los objetivos específicos: las dos primeras consistieron en la identificación y documentación de las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial asociadas a las cocinas tradicionales, la tercera consistió en la determinación de oportunidades turísticas para la inclusión de las cocinas tradicionales en la prestación de servicios gastronómicos en el Bien de Interés Cultural Salado de Consotá, las cuales fueron diseñadas en coherencia con las estrategias de salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Cultura y el Instituto Colombiano de Antropología e Historia-ICANH (2007). A nivel metodológico el proyecto tuvo como referente el enfoque de diálogo de saberes y la investigación participativa (Rodríguez, Gil & García, 1996) con el uso de técnicas de investigación cualitativas y mixtas. Como resultados de este proceso que contó con la participación de al menos 20 cocineros y cocineras tradicionales, pertenecientes a Grupos de la tercera edad y otras organizaciones sociales del corregimiento de Tribunas, se realizó la construcción colectiva del concepto de cocina tradicional y se identificaron 109 recetas de cocina típica, cocina tradicional y cocina internacional, de las cuales 32 fueron consideradas como cocina tradicional por parte de los cocineros tradicionales de Tribunas, además de la documentación de 11 recetas y la realización del festival gastronómico "Sabores y saberes"...

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

18/01/2016

FECHA DE FINALIZACION

18/01/2017

PRODUCTOS
NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE

EN REVISIÓN: Caracterización de las cocinas tradicionales del área de influencia del Bien de Interés Cultural Salado de Consotá, Pereira

Artículos publicados en Revistas B, C ó D

EN REVISIÓN: Recetas con amor: Sabores y saberes de tribunas para compartir en familia

Libro resultante de una labor de investigación

INFORME TÉCNICO FINAL: Caracterización de las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial asociadas a las cocinas tradicionales para su inclusión de influencia del Salado de Consotá

Producción técnica y tecnológica

PARTICIPACIÓN CIUDADANA: Cinco talleres de formación en cocina tradicional en la zona de influencia del Bien de Interés Cultural Salado de Consotá

Curso de extensión

PARTICIPACIÓN CIUDADANA: Festival de las cocinas tradicionales: Entre fogones y sazones

Curso de extensión

Plan de negocios de la Escuela gastronómica sostenible

Trabajo de grado de pregrado

Recetas con Amor - II Encuentro Nacional de Grupos de Investigación en Alimentos Turismo y Cocina Colombiana

Ponencia en evento especializado

Recetas con Amor. Sabores y saberes de tribunas para compartir en familia

Cartilla

 
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