Proyectos


RECUPERACIÓN Y USO DE PLANTAS MEDICINALES Y ALIMENTARIAS. DIÁLOGO DE SABERES ENTRE LAS COMUNIDADES CAMPESINAS RURALES Y LA ACADEMIA. ECORREGIÓN EJE CAFETERO, COLOMBIA

 

INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):

NOMBRE
DEDICACIÓN

Carlos Eduardo Lopez Castaño

0 horas

 

CODIGO CIE

2-07-5

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

GESTION EN CULTURA Y EDUCACION AMBIENTAL

INTEGRANTES DEL PROYECTO

NOMBRE
PARTICIPACION
DEDICACIÓN

Alexánder Galindo López

Estudiante

0 Horas

Marinela María Ocampo Restrepo

Estudiante

0 Horas

Jose Uriel Hernandez Arenas

Coinvestigador

0 Horas

María Rosa Francineth Castellanos Cardona

Estudiante

0 Horas

Mauricio Alexander Hurtado Tabares

Estudiante

0 Horas

Diego Fernando Cardona Delgadillo

Estudiante

0 Horas

Diana Catalina Ramírez Ocampo

Estudiante

0 Horas

Vanessa Valencia Valencia

Estudiante

0 Horas

Dina Peña Romero

Estudiante

0 Horas

Samuel Dario Guzman Lopez

Coinvestigador

0 Horas

Diego Fernando Bonilla Ríos

Estudiante

0 Horas

German David Uribe Zuluaga

Estudiante

0 Horas

 

TIPO DE CONVOCATORIA

2006. Cuarta Convocatoria

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

Propiciar espacios en la Ecorregion Eje Cafetero, para la recuperación, la valoración y el intercambio de conocimiento entre la Academia y las Comunidades Rurales Campesinas que tradicionalmente han utilizado las Plantas Medicinales y Alimentarias, planteando alternativas de producción y promoción.

RESUMEN

Durante el desarrollo del proyecto se realizaron distintas actividades que permitieron aumentar el conocimiento sobre especies locales de plantas útiles nativas (alimenticias y medicinales), así como la conservación in situ a partir del fortalecimiento de conucos de cría de semillas. Se adelantaron acciones directas de investigación y diálogo, así como acciones indirectas de apoyo a organizaciones sociales. Entre los principales resultados se puede mencionar que, tanto a nivel académico-científico, como a nivel de saberes locales, se avanzó en la caracterización de biodiversidad manejada, en particular el conocimiento, uso y transformación alimentaria con énfasis en las plantas como el yacón, sagú y achira. Se fortaleció la participación comunitaria con la interacción con las Escuelas Campesinas de Agroecología, los semilleros de investigación de la DTP y algunos colegios (en particular con niños y jóvenes investigadores). Un resultado significativo ha sido el fortalecimiento de la perspectiva histórica de la biodiversidad y su aplicación en el presente y el futuro. A partir del intercambio de conocimientos entre científicos y comunidades locales se obtuvo como resultado el valorar los aspectos culturales e históricos autóctonos, propios de cada comunidad. Se enfatizó que las prácticas agroecológicas hacen parte del patrimonio cultural, como saberes propios que permiten el fortalecimiento del sentido de identidad comunitaria, facilitando la sostenibilidad sociocultural y la gobernabilidad entre los actores involucrados. Se demostró que la zona estudiada cuenta con uno de los más significativos registros paleoecológicos que demuestran la domesticación milenaria de plantas alimenticias, a partir de su selección y uso a través del tiempo. Al menos diez milenios de influencias antrópicas han permitido reconocer los usos alimenticios y medicinales de innumerables plantas, así como desarrollar distintas percepciones y prácticas culturales asociados a ellas Se dio importancia al tema de la Seguridad Alimentaría de las Familias y la Soberanía alimentaría de cada municipio donde se investigó. Las familias en la medida que van asumiendo este tipo de propuestas agroecológicas y logren implementar procesos de diversificación para mejorar su seguridad alimentaria, pueden disponer de recursos económicos que antes utilizaban en compras en mercados externos a los locales. En la medida que las comunidades van conociendo el uso e importancia de su biodiversidad, es posible dar usos más sustentables, generando procesos de transformación de productos y obteniendo nuevos valores agregados sobre los mismos. Se dieron pautas para ampliar la participación de los miembros de las escuelas para el surgimiento del mercadeo alternativo de productos orgánicos, constituyendo posibilidades de una nueva fuente de ingresos para los campesinos. Esta mayor diversidad en la oferta de productos de la finca y la región, constituye una fuente no solo de ingresos sino de estabilidad en la entrada de los mismos en las economías familiares de la zona.

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

01/02/2007

FECHA DE FINALIZACION

01/02/2008

PRODUCTOS

NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE

Diálogos entre saberes, Ciencias e Ideologías en torno a lo ambiental

Libro resultante de una labor de investigación

Investigación sobre mitos en torno de la agricultura

Trabajo de grado de pregrado