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DESARROLLO METODOLOGICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA PILOTO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA Y CONTROL (IVC) DEL SECTOR AGROPECUARIO DEL DEPARTAMENTO DE RISARALDA

 
INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):
NOMBRE
DEDICACIÓN

Diego Paredes Cuervo

0 horas

 
CODIGO CIE

2-07-16

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

AGUA Y SANEAMIENTO

INTEGRANTES DEL PROYECTO
NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Alexander Ramírez Reyes

Estudiante

Alvaro Hernán Solarte Portilla

Estudiante

Diana Carolina Aguirre Valencia

Estudiante

Yeimy Tatiana Gil Villegas

Estudiante

 
TIPO DE CONVOCATORIA

2007. Carder

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

General Diseño metodológico para la implementación de un Programa Piloto de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) del sector agropecuario del Departamento de Risaralda para los subsectores de Centrales de Sacrifico y café especial, teniendo en cuenta su alto grado de impacto socioeconómico y ambiental en el contexto regional. Específicos - Recopilar los antecedentes del Programa, representados en el correspondiente marco de política, legislación sectorial, regional y nacional vigente relacionada con las actividades de inspección, vigilancia y control para el sector agropecuario. - Diagnosticar la situación actual en cuanto a las condiciones actuales del sector agroalimentario en el departamento, con relación a los aspectos económicos, ambientales, sanitarios y sociales, entre otros. - Caracterizar los subsectores priorizados en cuanto a sus aspectos sociales, ambientales y sanitarios, flujos de procesos, riesgos e impactos ambientales. - Diagnosticar y analizar el estado de aplicación y cumplimiento de la legislación ambiental vigente aplicable a los subsectores priorizados. - Diseñar, con base en la información anterior, un programa IVC que incluya como mínimo la formulación de los antecedentes y objetivos, manuales y protocolos enfocados a la estructura y contenido de informes y manejo de registros, determinación de la capacidad técnica, administrativa y financiera de la CARDER para la aplicación del IVC, ámbito de aplicación, planificación de recursos humanos técnico y financieros, estrategias IVC por subsector, esquema de monitoreo y validación de protocolos con ajuste al diseño del Programa IVC mediante inspecciones medioambientales. -Definir la metodología para la implementación del programa IVC

RESUMEN

A partir de la promulgación de los documentos CONPES 3375 (Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias-MSF), y 3376 (Política Sanitaria y de Inocuidad para las Cadenas de la Carne Bovina y de la Leche), se establece la importancia de definir estrategias para garantizar las condiciones de sanidad e inocuidad de los alimentos. En tal sentido, la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP) firmó con la Corporación Autónoma Regional de Risaralda (CARDER), el convenio interadministrativo 060 de 2007, consistente en aunar esfuerzos para la Formulación del Plan para Inspección, Vigilancia y Control (IVC) Ambiental del Sector Agropecuario en el Departamento de Risaralda. De manera previa, la CARDER en un ejercicio direccionado por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial priorizó los subsectores agropecuarios de Cafés Especiales y Plantas de Beneficio Animal; el primero dada la importancia que éste representa para el departamento en cuanto a contaminación de las fuentes hídricas y el suelo, en los procesos de beneficio y ahoyado respectivamente; y el segundo, a raíz de la exigencia suscitada por el Decreto 1500 de 2007 de crear un sistema de IVC de la carne y los productos cárnicos. Estas acciones de IVC requieren un fortalecimiento de la capacidad técnica y científica de los entes de control, que permita asegurar el ajuste y cumplimiento de las medidas vigentes y así mejorar el estatus sanitario. Este fortalecimiento es requerido tanto en la calidad de los recursos naturales, calidad de los insumos agropecuarios, sanidad animal y vegetal; como en la inocuidad de alimentos, materias primas e insumos alimentarios; Transporte y Comercialización, Establecimientos gastronómicos, registros, licencias y permisos . El gobierno nacional ha vislumbrado esta situación y en el marco de la Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e inocuidad de alimentos para el Sistema Nacional de Medidas de Sanitaria y Fitosanitarias (expuesta en el documento CONPES 3375 de septiembre 5 de 2005, enmarcada dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2003-2006 "Hacia un Estado Comunitario" en particular en las estrategias de la Política Comercial; Ampliación y Mejoramiento de la Protección Social, el Manejo Social del Campo y la Sostenibilidad Ambiental) se genera la necesidad de adelantar, en el marco de los sistemas MSF, el Programa para La Inspección, Vigilancia y Control (IVC) del Sector Agropecuario, como un primer paso preparatorio ante la libre competencia que se generara con los tratados de libre comercio. En el Departamento de Risaralda el IVC deberá ser desarrollado por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT) y la Corporación Autónoma Regional de Risaralda (CARDER). Con el presente proyecto de investigación se pretende conocer cual es la situación del departamento de Risaralda frente al Programa IVC del sector agropecuario, que retos deben fijarse y cual debe ser la infraestrutura física y operativa requerida, considerando el diseño de un sistema piloto para dos sectores de importancia regional: Centrales de Sacrificio y Cafés Especiales.

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

31/07/2007

FECHA DE FINALIZACION

31/12/2007

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Documento Final

Libro de texto

 
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