Proyectos


TECNOLOGIA PARA DEFINIR LA MADUREZ DEL CUMULO DE GUADUA ANGUSTIFOLIA KUNTH: UNA CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO FORESTAL DEL EJE CAFETERO COLOMBIANO

 
INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):
NOMBRE
DEDICACIÓN

Juan Carlos Camargo Garcia

6 horas

 
CODIGO CIE

2-09-3

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

GRUPO DE INVESTIGACIÓN GESTIÓN EN AGROECOSISTEMAS TROPICALES ANDINOS - GATA

INTEGRANTES DEL PROYECTO
NOMBRE
TIPO
DEDICACIÓN

Edison De Jesus Henao Castañeda

Docente

6 Horas

Hector Fabio Quintero Riaza

Docente

6 Horas

Jaime Niño Osorio

Docente

4 Horas

José Alexánder Rodríguez

Docente

40 Horas

Oscar Marino Mosquera Martinez

Docente

4 Horas

 
TIPO DE CONVOCATORIA

2009. Ciencias Agropecuarias

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

Desarrollar técnicas y prácticas que permitan determinar la madurez de los culmos de Guadua angustifolia Kunth, mediante el conocimiento de sus características físico- mecánicas, el contenido de lignina, la evaluación de dispositivos de bajo costo que puedan ser usados en campo con un adecuado nivel precisión y un apropiado manejo, y monitoreo de los guaduales para un mejor conocimiento de los mismos. 1 .Evaluar propiedades físico mecánicas de los culmos a través de sus diferentes estado de madurez. 2. Estudiar cambios en el contenido de lignina de los culmos en sus diferentes estado de madurez. 3. Dilucidar relaciones entre propiedades fisicomecánicas, contenidos de lignina y estados de madurez 4. Evaluar el uso de dispositivos de bajo costo que puedan ser usados para medir directa o indirectamente la madurez de los culmos en campo. 5. Diseñar una estrategia para la promoción de prácticas de manejo encaminadas al control y monitoreo de la calidad de culmos dentro del rodal.

RESUMEN

Después de tres años de investigación alrededor de la definición de métodos adecuados para determinar la madurez de culmos de la especia de bambú guadua (Guadua angustifolia Kunth), de este proyecto surgen adelantos importantes que aportan nuevo conocimiento y estrategias que pueden contribuir al desarrollo del sector. Los resultados aportan soluciones desde diferentes áreas del conocimiento y permiten un abordaje multidisciplinario del problema planteado. Las soluciones van desde la aplicación de diferentes herramientas tecnológicas que incluyen la descripción detallada del comportamiento físico y mecánico de los culmos, su composición química, hasta el acompañamiento en las fincas para la incorporación de prácticas entre las cuales, se introducen tareas orientadas a definir la madurez de los culmos, pero sin desligarlas del manejo integral que se requiere para que los resultados sean adoptados por los productores. De la resistencia física y mecánica, se logra establecer un rango optimo de madurez que se encuentra entre los 5 y los 7 años después de que emergen los culmos, para que cuando sean cosechados tengan las mejores características.

ESTADO

Concluido

FECHA DE INICIO

01/01/2009

FECHA DE FINALIZACION

01/01/2011

PRODUCTOS
NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE

Cambio en las propiedades físico-mecánicas de culmos de Guadua angustifolia como indicadores del estado de madurez

Artículos publicados en Revistas B, C ó D

Capitulo del libro Chainsaw milling: supplier to local market : Sustainable management of guadua bamboo forest, Colombia.

Libro resultante de una labor de investigación

Desarrollo tecnológico para optimizar la calidad de los productos obtenidos de bosques de guadua: Definiendo la madurez de los culmos y mejroando los process de organización

Libro resultante de una labor de investigación

Determinación experimental de la madurez de la guadua mediante el análisis de vibraciones

Ponencia en evento especializado

Enhancement of possibilities for farmers in the coffee region of Colombia supported on bamboo forest managing

Ponencia en evento especializado

Integrated management of bamboo resorces in the Colombia coffee region

Ponencia en evento especializado

Inventario y planificación: Bases para el manejo adecuado del recurso guadua

Ponencia en evento especializado

Pasantía de investigación al laboratorio de celulosa y papel de la Universidad Federal de Viçosa

Pasantías

Possibilities of Guadua bamboo forest in the Coffee in the context of REDD+: A case study in the coffee region of Colombia

Ponencia en evento especializado

The role of bamboo forest in the coffee region of Colombia: Biodiversity conservation and facing climate change

Ponencia en evento especializado

 
Teléfono: +57 6 3137114 Fax: 3137310 Contacto: viceiie@utp.edu.co
Recursos Informáticos y Educativos • © 2014 • Universidad Tecnológica de Pereira
La Universidad y sus programas académicos son vigilados por el MEN acorde con la Resolución 12220 de 2016